Перелётен

Не знаю как это назвать,
Какое этому дать имя.
Мирская это благодать,
Или кирпичная пустыня.

Блуждая среди серых стен
Смотрящих в высь многоэтажек,
Я понимаю: Это плен
И нужно вырваться однажды.

Но воротясь в лесную глушь,
Есть летом лишь успокоение,
А в пору лютых зимних стуж
Мой дух под пеленой забвения.

Быть может перелётен я,
Как птиц блуждающая стая
И чужедальние края
Меня на время лишь прельщают.

Не мало нахожу прикрас
Средь городской архитектуры.
Успокоение для глаз
В рядах фонтанного гламура.

Но стоит выйти за черту,
На побережье Енисея
Я ощущаю пустоту
И образ мыслей холодеет.

Повсюду битое стекло,
Остатки бытности и пьянства.
И там, где радужно цвело,
Теперь примятое пространство.

По лестнице взбираюсь в верх,
Туда, где отдыхают люди,
Где шум воды и детский смех
И всё бы ничего по сути.

Но вижу я, средь суеты
Стоит замученная лошадь,
Принарядив её в банты,
Как девку вывели на площадь.

Попона пёстрая на ней,
Но рядом также вьются мухи
И от наставницы своей
Смиренно терпит оплеухи.

Иду по городу, и вот
Сюжет иной открылся взору:
Машин гудящих хоровод,
Подмигивают светофоры.

Стоит с протянутой рукой
Калек немытых - колоннада.
Юнец бежит по мостовой
Средь никотинового смрада.

Повсюду музыка слышна,
Гул голубей, девичьи стоны.
В корявых граффити стена
И зарешечены балконы.

Быть может перелётен я?
И вновь меня в деревню манит
Таёжных запахов струя,
Что все увечья исцеляет.

Там гладь озёр и шум дождя,
И дождь иной, свежее что ли
На небо звёздное смотря,
Готов уснуть в пшеничном поле.

Люблю я душ и водопад,
Летящих птиц и самолёты.
В деревне духом я богат,
А в городе моя работа.

Не знаю как это назвать,
Где я действительно свободен?
Но сам себе не стану лгать:
Я просто слишком перелётен.

                16.08.2010


























































 


Рецензии