Бернардино Рота

Berardino Rota (1508 - 1575)   

Бернардино Рота

"Chi vuol veder com’arda e come punga..."

Не дай вам Бог гореть, как я горю
От милого, безжалостного взгляда,
Он во сто крат страшней любого ада,
Но я его, как рай боготворю.

В сердцах себя ругаю и корю,
Но с чувствами нет, и не будет ладу,
Огню в душе я предпочту прохладу
И одному лишь верен алтарю.

Избави Бог кого-то взять пример
С меня, не стоит рисковать напрасно,
Коль попадешь разок в Любви вольер

Навек останешься, как я, несчастным.
Дорога к Богу – высшая из сфер,
Там благочестие и нет соблазна.


Бернардино Рота – итальянский поэт. Происходил из знатной неаполитанской семьи, пьемонтского происхождения. Он был учеником поэта Маркантонио Эпикура и уже в 1530-х годах имел известность как латинский поэт. Он оставил элегии, эпиграммы, сонеты, за которые его считали подражателем Петрарки, и морские эклоги, обеспечившие ему звание создателя рыбацкого жанра.


Рецензии