Олег Епишкин

ОЛЕГ ЕПИШКИН
(1954 - 2017)

Соловьи в садах запели вновь
В паузах предвыборного шума...
Видно, вдохновляет их любовь,
А не Государственная Дума!..

***

Я объявил войну уму
С тех пор, как умный друг
Умно помог мне сесть в тюрьму,
А сам умчал... на юг!
А я — в другую сторону,
Где задом наперёд
Живёт спиною к городу
Отверженнный народ,
Туда, где в тундре варят щи
Из хлопьев снежных вьюг
Все бывшие товарищи
Умчавшихся на юг. . .

***

Как осквернённый божий храм,
Спит заоконная разруха...
И меж оконных влажных рам,
Проснувшись, моет лапки муха
И тихо молвит:
"Не грусти,
Что перестройка подкачала...
Любая дурь всея Руси
В конце берёт своё начало..."

Литургия

Словно мыльный пузырь
В боязливом убранстве
Божье Слово плывёт
В криминальном пространстве...
Над землёй проплывает
Без тени и эха.
Видно, пущено кем-то
На волю для смеха. . .

***

"...Счастлив, кто посетил сей мир
                В его минуты роковые..."
                Ф.И. Тютчев

Растянули русские просторы
На века минуты роковые.
Дозреваем словно помидоры
В темноте глухой периферии...

Божий мир такой живой и хрупкий,
Что грядущий век представить страшно :
Гуманизму в форме мясорубки
Ничего не светит кроме фарша.

Ничего не светит кроме чувства
Неземной мистической тревоги -
В стороне от чистого искусства
На пустой заснеженной дороге...


Рецензии
Грустное...но надежды слезы видны

Шкатулка Феи   08.04.2024 15:51     Заявить о нарушении