На Благовещенье не помню скудных дней

На Благовещенье не помню скудных дней,
Дождей, метели, злого поднебесья,
Оконных сумрачных огней
По дальним весям вещего Залесья.

Гремит, гудёт по рекам ледоход,
И всё как встарь, и ничего не ново.
Штормило ночью, но пунцов восход,–
Не меркнет благовестная обнова.

Набухли тучно почки тополей,
Преобразились вербы и берёзы,
И отженились поздние морозы,
И засиял с полудня светолей.

Синей и глубже дали и высоты, –
Воспрянь, проснись, пустынная душа,
Сквозь дремоту поблекшей позолоты,
Дай полетать, распеться, –  задышать.

Представлены «благовещенские» полотна следующих живописцев: Михаила Нестерова, Фра Беато Анджелико, Мориса Дени ( 2 работы ); по середине Александра Мурашко.

7-8 березня 2021 г.


Рецензии