Маленькие истории 2. Держите сердце открытым

Сегодня первый раз за несколько долгих месяцев у меня получилось проспать целых семь часов не просыпаясь в холодном поту каждые два часа. И всё благодаря  Даше. С этой улыбчивой, похожей на подростка девушкой, я познакомилась в очень непростой для меня период. В те дни стояла жуткая для августа жара и все спасались как могли от этой не позволяющей нормально дышать духоты, от прилипающей наглухо одежды к телу. Везунчики уезжали большими шумными компаниями на озёра и реки, были и те, кто неспешно катили свои чемоданы к такси до аэропорта, мечтая о прохладе океанского бриза. Но, а кому повезло меньше бежали на работу, пытались втиснуться в переполненный транспорт и приехав, изрядно потрепанные и немного заторможенные от жары, старались не заболеть под кондиционером. Мы с моей семьей, своим малочисленным составом: я, мама Татьяна, муж Роман и умнейший серый кот Василий Иванович, как вы поняли, в команду везунчиков не вошли. Раним пятничным утром мы с Ромкой, ещё недавние выпускники технического вуза, бежали на рейсовый автобус, чтобы успеть доехать до завода, где нам удалось устроиться на работу инженерами после институтской практики. Наша Танюша же никогда не спешила, её утро было расписано поминутно. Она успевала приготовить всем нам вкусный завтрак, сделать утреннюю зарядку , посмотреть корреспонденцию, нанести лёгкий макияж и выбрать наиболее подходящий деловой костюм к предстоящей встрече. Это супер женщина, по совместительству наша мама, работала руководителем крупного государственного департамента и имела в подчинении не только сотни сотрудников, но и личного тренера, стилиста, массажиста, ментора и водителя. Последний заезжал за ней каждый будний день не позднее 7.30 и привозил домой не позднее 20.00, не взирая на пробки и непогоду и этим вызывал у меня какое то детское восхищение. В это утро водитель не приехал, а мы с Ромой так спешили и были заняты обсуждением нового проекта, что ни то чтобы поинтересовались у мамы об опоздании водителя, мы даже не обратили внимание на то, что она в такое время всё ещё была одета в домашний халат.

В четверг маму уволили во время утреннего совещания по статье с которой невозможно будет в дальнейшем устроиться ни на одну руководящую должность, дали десять минут на сборы вещей и ни минуты на прощание с коллегами.

В пятницу она проводила нас на работу, легла под пледом на любимый гостевой диванчик, где обычно проводила редкие свободные минуты за чтением интересного детектива и вот уже две недели с него не вставала.
Нет она могла оторваться от подушки и пройти на кухню что-то перекусить и душ она принимала, но делала это как-то механически, как будто из её движений ушла жизнь. И видеть это было невыносимо больно, да просто невозможно было принять такую новую версию матери.

Но причём же здесь Даша, спросите вы? Терпение мои друзья, дойдём и до этого момента, но в начале разрешите рассказать вам об этой девушке.
Даша родилась в селе под Рязанью. Родители работали на сельской ферме, мать Ольга дояркой, отец Борис скотником. Когда начиналась в августе пора сбора урожая, отец пересаживался на комбайн и сутками со своей бригадой не разгибая спины собирали ячмень и кукурузу, возвращаясь домой через несколько дней. В один из таких дней, Борису приехавшему с поля, захотелось прогуляться по яблоневому  саду, который тянулся аккуратными рядами от скотного до первых домов села. «Как же хорошо у нас тут, спокойно то как» - подумалось  ему и вздохнув полной грудью он зашагал к своим любимым жене и дочери. А через пару минут он растерянный уже лежал на земле, с трудом соображая, за что зацепился. Виновником оказался корень старого дерева, которого уже давно срубили, да полностью выкорчевать так и не смогли. Но что самое удивительное корень шевелился и издавал странные звуки, прислушавшись мужчина смог различить слабое мяукание. Борис быстро встал, неловко отряхнулся и потянулся в выемку между корней, достал оттуда маленький тёплый чёрный комочек. Несколько секунд Борис отряхивал комочек от пыли, но светлее от этого он не стал и только два огромных желто-зелёных глаза сверкали, как фонарики из темноты. «И что мне с тобой делать, Уголёк?»- проговорил мужчина больше для проформы, а сам уже решительно шёл к своей семье и нёс в руках нового жильца. За ударный труд Борису от сельсовета выделили новый дом со всеми удобствами, в который его семья переехала незамедлительно, прощаясь без сожаления с комнатой в общежитии с удобствами на улице. Первого по традиции впустили дом кота, Уголёк несколько раз принюхался и важно пошагал в дом, потом обернулся на домочадцев и мурлыкнул, мол что стоим, теряем время, дел невпроворот.  Новоселье играли, как и полагается всем селом, шумно, вкусно, весело. До утра не стихали песни, красивым эхом разливаясь до окраин села. С первыми лучами восходящего солнца и пением петухов, гости начали потихоньку расходиться и благодарить уставших и счастливых хозяев. Начинался новый день и мычание коров, напоминало всем, что уже скоро начнётся утренняя дойка и пора, несмотря на бессонную ночь, собираться на работу.
Даше новый дом понравился, она ещё долго не могла привыкнуть к роскоши принимать ванну по выходным, к тёплому и чистому туалету, а главное к мысли, что у неё теперь есть своя целая отдельная комната, где можно кружиться перед зеркалом и строить гримасы этому вредному отражению. Ремонт в доме делали все вместе. Дашуне, как уже взрослой шестнадцатилетней девушке, доверили красить пол и стены, размазывать клейстер на обои. Отец с мамой белили потолок и собирали мебель, все при этом смеялись и гримасничали, как малые дети. Но а дело Уголька было прятать вещи, пачкать краской пол, разорвать новую занавеску на кухню, да мало ли дел у домашнего кота, все и не перечислишь.
В этой семье никто не тунеядничал, после учёбы и работы всегда находились дела по дому. Дочка помогала маме в уборке, чистила овощи и мыла посуду. А когда завели свиней и уток, стала помогать кормить и убирать у них.

В каждый субботний вечер, после  тяжёлой трудовой недели все сельчане собирались у сельского клуба. Директор клуба полноватый, невысокого роста мужчина в очках, с лукавой улыбкой всегда встречал односельчан у дверей, расспрашивал о делах и рассказывал интересные байки и анекдоты. Но, а в семь часов вечера начинался показ какого-нибудь художественного фильма или танцы.
Дашка обожала кино, она смотрела весь фильм не шевелясь, на одном дыхании, как будто боялась растерять моменты невероятного волшебства.
В один из таких субботних вечеров в клубе должны были показывать фильм про победу наших хоккеистов над канадцами и отец жутко расстроился, что не сможет пойти, он дежурил в тот день на ферме и никто не согласился его подменить. Ольга с Дашей готовились к походу в кино с самого утра, завивали волосы, выбирали и снова выбирали и гладили платья, подбирали босоножки и сумочки. «Зачем им сумочки?» -спросите вы и будете правы. В принципе и не зачем, идти от дома до клуба минут семь и с собой ничего не надо было брать, кофе с пирожными покупались в клубном буфете. Но клуб был единственным местом демонстрации элегантности и красоты местных девушек и женщин. Так вот скажите мне разве можно считать образ девушки законченным, без сумки? Вот поэтому и все групповые поездки в  театры Рязани и Москвы, заканчивались набегом на модные магазины.
Кино про хоккей всем понравился, после окончания фильма все ещё долго не могли разойтись, охваченные каким-то чувством общности и гордости за своих соотечественников.

В тот момент когда мужчины подшучивали над смешными ситуациями из фильма, а женщины с восхищением обсуждали внешность актёров, послышалась сирена пожарной машины. И все как-то сразу насторожились, предчувствуя беду.

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)


Рецензии