Гавриил Благовест 08. 04

В День Архангела Гавриила (08.04):   
Вечной истиной нас окропила
Весть, которою он принёс,
Что родится людей средь Христос.

Нам «собор» означает «собрание»,
Гавриил значит «Божия крепость».
Благовестник  открыл людям знание,
Чтобы стали они боголепны.

Православные собираются вместе,
Чтоб прославить в этот день «Божию крепость».

---
Архангел Гавриил – один из семи главных –
Веленьем Божьим впереди иных идущий ангел.

Пророка Моисея поддержал и вдохновлял,
Пока святую книгу Бытия не написал.

И Даниилу совершить пророчество помог
Он о судьбе народа иудейского. Предрёк

Захарии рожденье сына Иоанна
И что родит Марию праведная Анна.

С Марией с детства до кончины рядом был.
Иосифу о Сыне Бога разъяснил.

Марии радостную весть принёс Архангел
И рядом с нею пребывал как божий факел.

Помог спасти младенца и сбежать в Египет,
Когда его погодков истреблял всех Ирод.

Был послан Богом, когда Сына крик с креста донёсся,
А мироносицам поведал, что Христос вознёсся.

***
Обряды и традиции
Для вашей эрудиции:

В этот день просим Бога о чуде,
Что свершается, если попросишь.
Чтоб избавил скорей от простуды,
От смущающих душу вопросов,

От физических болезней,
От душевных сомнений,
В этот день Благовестный
Молят все поколенья.

И вобрав в душу святость,
Начинаем посадки:
Бахчевые, томаты
И капусту – на грядки.

Ну а  прялку отложим –
По весне не прядут.
Улей – мохом обложен –
На полянку несут.

Коль черемуха цветом покрылась слегка –
Значит ранний картофель сажает рука.

Существует поверье,
Что рожденный в сей день,
Верь – не верь, хоть проверьте,
Но имеет дефект.

***
Все приметы
На заметку:

Белое, ясное солнце на заре -
Снег теперь увидим только в декабре.

Снега если лежат на крышах,
Сосульки ещё месяц лижем.

Коль заморозок упал как пьяница,
То весна холодная затянется.

В какой стороне звёзды ярче светят,
С той стороны поутру придёт ветер.

Верба зацвела –
Принесла тепла.

***
Праведного Лазаря ИНЦИ воскресил,
Эру новой жизни нам тем провозгласил.

На Лазареву субботу (08.04.2023)
Все идём как на работу
В канун Воскресения вербного (09.04.2023)
Искать распушение веточек.


Рецензии