О доброте

Смерть учит доброте,
И к ближнему и к дальнему,
И к самому нахальному
Подростку,
Что тоже смертен,
К капризным
И сопливым детям,
К случайным старикам
На улицах,
Еле идущим впереди тебя
И забывающим через минуту,
Что ты им
Не спеша ответил.

Смерть милосердна.
И тебе сквозь время
Дает вздохнуть,
Не полной грудью,
Но медленно,
Без бешеного ритма
Сердца,
Чтоб смог ты выдохнуть
И оглядеться
Вокруг.
А жизнь,
Пуслушно и усердно
Идущая
по плану,
Ведущая тебя
Под утренним туманом,
По сумраку,
Все выгадает для тебя
Что нужно.
Люби что вредно,
Бегай наутёк
С горы,
Прыгай с обрыва
В открытый океан
Под чаек крик,
Люби игриво,
Люби без памяти,
Пока ты не старик.
Люби наполовину,
Если хочешь,
И будет не строга
Она.
И думай, будто
Сам себе пророчишь
И счастье
И обман,
И друга лучшего
И лучшего врага.

Не знает меры смерть.
Наученность конца,
Его бесславие
И бледность
Кожи.
У каждого заглавие
Прожжется
В дереве,
обжиг огнем его
Закончит красоту
Картины.
О нет, она не победима!
Тем и легка
И не сопоставима
ни с чем,
Что можно мерить
И считать на уголке листка.
Она и тем прекрасна
И опасна,
И неизбежна,
И неотвратима,
Как суть всего,
Что дышит и уходит
Под землю,
В воздух, в воду,
В пустоту.

Как вязкая трясина,
Она поглотит все...
И перевоплотит!
Кого-то в ветер,
А кого-то в глину,
Кого то в человека
Или в льдину.
И все пойдет по кругу.
Смерть не конец,
А ожиданье встречи,
Рука протянутая другу
В вечности,
В небытии,
Пока не будет свет.
Узнаем позже,
Здесь ответов нет.


Рецензии