Ветеран

Он стал чаще выходить во двор, в беседку.
Наступила долгожданная весна.
В тёмных брюках, пиджаке потёртом в клетку.
Выговаривал, бывало, пацанам:

«Что ж вы курите! Бросайте-ка, ребята,
Это дело, ведь совсем ещё юны.
Мы с товарищем, вернувшись в сорок пятом,
Не курили боле со времён войны.

Поклялись на фронте как-то с Сашей,
Что забросим и махорку и кисет,
Коль победу сторона одержит наша.
Как-то дали перед боем мы обет».

Молодёжь при деде Ване не курила,
Уважала ветерана, как могла.
В каждом слове старика сквозила сила,
А во взгляде, верно, спряталась игла.

Не любил он вспоминать, как воевали,
Но уж если начинал скупой рассказ,
Дети в миг, как сговорившись, замолкали,
Оживала будто Битва за Кавказ.

…Выползали чёрные с крестами танки,
С рёвом падал сбитый самолёт.
В серо-мглистой форме фрицы, как поганки,
Шли в атаку у Эльхотовских ворот.

Полыхал огонь, кругом снаряды рвались.
Дым и гарь. Зловещий пули свист.
Храбро воины советские сражались.
Отступил с Кавказа хищный зверь фашист…

Мелкий дождь заморосил, весь город в лужах.
Не сидит давно в беседке дед Иван,
А ребята подросли и честно служат,
Помнят всё, что говорил им ветеран.


Рецензии