Беседы о философии... Омар Хайям... Ч. XXI

            Омар Хайям...

  "Просило Сердце:"Поучи хоть раз!"
   Я начал с азбуки:"Запомни - "Аз" -
   И слышу:"Хватит! Всё в начальном слоге,
   А, дальше - беглый пересказ..."

          Современник...

  Какая Мудрость у Него, однако!
  Все алфавиты начинаются с него - (Аз)а,
  Кроме китайского, японского, корейского
  И алфавитов,(Конечно, если есть),
  Всей Южной Азии и Африку забыть нельзя...

  Омар Хайям, наверное, в Китае нЕ был -
  Ему и в Персии "привольно" таки жилось...
  Но, прятал грусть Он в Кубке не однажды,
  Наверное, потому, что, Достойных ближе не нашлось...

  Теперь о существе вопроса: любая буква Алфавита
  Немало информации хранит, так, значит:
  В голове твоей и Сердце, огромный пласт переживаний
  О Судьбах Мира, не очень растревоженный лежит...

  Кому - чего - да, как и где - коль ты философ,
  К тому ещё Поэт, Строкою, буквой, звуком -
  Всем, чем хочешь - Других СТАРАЙСЯ познакомить
         И Научить при этом!

  Всему тому, что Сам ты знаешь,
  Всему тому, чем ты живёшь - как ты
  Стремился вечно к ЗНАНИЯМ, так,
  Будь любезен, скажи Ученику, что,
 "Без знаний в мире этом захочешь, даже,
          Да, не проживёшь..."

                2024г.


Рецензии