Беседы о философии... Омар Хайям... Ч. XX

            Омар Хайям...

  "Закрой Коран. Свободно оглянись...
   И думай сам. Добром - делись.
   Зла никогда не помни. А, что бы Сердцем
   Возвеселиться, - к упавшему нагнись..."

           Современник...

  А, что, Коран, Евангелие - тО свод Законов...
  Мы же в каждый в них по своему глядим:
  Один читает иногда, мух по стеклу гоняя,
  А, у другого всегда от чтения больная голова...

  Так, с кем же Законы остаются?
  С фанатиками, как ни посмотри -
  Как в школе уроки физики, однако...
  Учитель ученику велит колесо
    Через магнитики крутить...

  А тот в окно глядит...
  Учитель стержень металлический даёт ученику,
  Тому дотронуться до круга он велит:
  Удар в ладонь! "Ой, что это?" -

 "То электричество, дружок... Так, знай:
  Разиней будешь жить - преж времени
    Уйдёшь под землю ты отсюда..."

  Вот в чём, я думаю, - задача...
  УЧИТЕЛЬ - не псаломщик, не Мулла -
  НАГЛЯДНО ПРЕПОДАВАТЬ ЗАКОНЫ нужно,
  Что бы в Учении не болела голова...
  И только лишь Добру существовать
    Возможность всякий раз была...

             2024г.
   


Рецензии