Беседы о философии... Омар Хайям. Ч. XIX

             Омар Хайям...

  "Будь мягче к людям!- Хочешь быть мудрым?
   Не делай больно мудростью своей...
   С обидчицей Судьбой воюй! Будь дерзок!
   Но, сам клянись не обижать людей!"

           Современник...

  Как человек на свет сей народился,
  Так стал искать то, что ему милей:
  Один у речки ловит всю жизнь рыбу,
  Другой на гору лезет поскорей...

  Зачем ему она? И что там дальше видно?
  Пока спускался человек, пришлось подумать
  О том, что, Жизнь закончится его, если
  Он ноги не обует, да и не оденет ничего...
     То, есть - Мудрее стал, однако...

  И много было в Жизни кой чего...
  Но, он был одиноким, что ли?
  И окружения не было у него?

  Ошибочен сей факт - ходили все толпою:
  Кормление, защита от зверей, врагов:
  Наверное, такое в голову приходит, когда
  Пространства много, а, ЗНАНИЙ,
      К сожалению, 0 всего...

  Судьбу же придумали мы сами: природой
  Не каждому владеть объёмом Информации данО -
  "Нет! Я не виноват! Судьба!"(?)

  А Мудрость - это есть переработка ГОЛОВОЙ
  Твоею всего, когда-то происшедшего с тобой,
  С другими - сложившегося в понимании слов -
             Добро и зло...

  А Мудрым может стать лишь тот, который,
  Взял в Душу, в Сердце ПОНЯТИЕ о Сомнительности
  Действий для всех и для всего... И, в силу этого -
      Мудрец прекрасно знает, что такое зло...

                2024г.


Рецензии