Я видел сны за жизнь любые

 Предсмертное

Я видел сны за жизнь любые               
Страшней же этого нет снов:
Скелеты липкие, худые
Как жабы, лезли из гробов,

Стучали тлеющие доски
Но был сильнее лязг костей,
На черепах куски причёски
А в черепах клубки червей.

Друг другу пальцами совали
Они в глазницы, а из них
Мозги червивые вымали
И в кучу складывали их.

Травой пожухлой и листвою
Они стирали с рёбер слизь,
А после скорбною толпою
Между крестами разбрелись.

Потом опять, уже по семьям,
Сутуло сели у могил.
И череп свежий, плача, всем им
Земные вести говорил.

Они в ответ костями били
О полусгнившие кресты
И на дорогу выходили
Бросали на землю цветы…

…И тут безглазье черепное,
Железным клацая клыком,
Склонилось прямо надо мною
По лбу царапнуло ногтём.

И я вскричал нечеловеком:
Гремело сердце, тряс озноб
И до утра в открытых веках
Летали череп, крест и гроб.


Рецензии