Сталкер и контролер

Упругий дождь расстреливает в спину
И рикошетит, как болты от "карусели".
Туман заплыл в болотную низину,
Угрюмо преклонили ветви ели.
Уставший сталкер, кое-как шагая,
Сквозь зубы молится, то ль Зоне, то ль богам,
Чтобы ни снорки да ни плоть шальная
Не кинулись бы из кустов к его ногам.
Патрон последний только и остался,
Ближайший схрон, увы, далековато...
Зря только в стычку с бандюганами ввязался,
Хабара у них было небогато.
"Ну, полно." - думает бродяга,
"Здесь "100 рентген" уже за поворотом.
Наполню магазин, живот и флягу,
Да пробегусь обратно, до болота."
Его отвлек внезапно тихий голосок,
"На помощь" раздалось откуда-то с оврага.
Дыхание резко сперло, в горле встал комок,
Но в сердце праведным огнем зажглась отвага.
Собрав остатки сил, буквально сполз в овраг,
Озябшая рука упорно нож сжимала...
Пред взором сталкера ближайший буерак,
В котором только тьма до этого стояла,
Сверкнул глазами на огромной голове.
Виски пронзила боль, и мерзко замутило.
Лапищей чавкая по вымокшей траве,
Оттуда контролер стал выползать уныло.
На каждый шаг - мощнейший пси-удар,
Тварь не дает к ней подойти поближе.
В желудке будто змеи, в голове - пожар,
Мозг словно стал зловонной серой жижей.
Последней мыслью стала только та,
Что "умирать вот так - совсем, увы, не дело".
И дальше разум поглотила пустота,
Но джокером в колоде стало тело.
Рывок вперед, один знакомый трюк,
И нож вошел по рукоятку в брюхо гада.
"Ну все, ублюдок. Вот, тебе каюк..."
Но падать не спешит мясистая громада.
"Ей-богу... это что же, неужели смех?"
Действительно, мутант хрипит надрывно.
Из пасти хлещет кровь, но омрачил успех
Еще удар, что с силой, переливно
Прошелся по всему измученному телу.
И вот рука уж шарит под плащом.
Стало лицо героя вмиг белее мела,
Он понял вдруг, что дважды станет палачом.

Звук выстрела пропал за громовым раскатом,
Патрон последний затерялся в "жгучем пухе".
Овраг "объятий смерти" залило закатом,
И их история осталась только барным слухом.


Рецензии