Мне вспомнилось

/сегодня у Клавдии земной день
рождения, исполнилось бы 89 лет/

Мне вспомнилась сегодня тётя Клава...
И слёзы навернулись на глаза...
Жила она без громкой славы,
Я в церкви помолюсь на образа

За Упокой Души её помин.
Не растопить рукам её камин.
Её душа в родных глазах тепли'тся...
В пенатах края Род гнездится.

Я помню колыбельных песен соло,
Звучал душевно звучный голос.
Матрёна — мама тёти Клавы,
Качала малышей всегда устало.

И скольких спать она ложила...
Всех одинаково любила.
Покорная наседка-мать.
Лишь с нею соглашались детки спать.

Баюкала и пела безконца...
В платочке тёмном седенькие волоса.
Но стержень чувствовался, к ней
Птенцами прижимались мы сильней.

Усталостью натруженые руки...
В заботе вечной под Вселенной звуки
И падающих звёзд желаний встречных...
Дорог и ожиданий бесконечных...

Уютная кушетка на пружинах,
Старинная, как на картинах,
С высокой спинкой мягкой,
На ней мы прыгали украдкой.

А вечерами долгими смотрели все кино,
Про Серафиму, много серий, заодно
Чаёвничали, рисовали,
И взрослым, помню, мы не докучали.

А после шла ,,Война и мир"...
Детьми мы забегали к ним
И оставались фильм смотреть,
А дальше шли гурьбой галдеть,

С балкона пузыри пускать
Или на улицу гулять.
Так проводили выходные дни.
Запомнились надолго мне они.

... А сколько песен спето  за столом...
И разговоров и об этом и о сём...
Осели в памяти моей души...
Сегодня всплыли, вдруг, они...

©Евгения Качко. Питер.
21.03.2023.г 12:52


Рецензии