Сказка о второй невесте Перуна. ч. 10

Сварог в сторону отвёл,
Сразу сына своего,
И его первей всего,
Взглядом вмиг пронзив насквозь,
Вопрошал-де: "Что стряслось?"
Опустив о бое байки,
Младший сын всё без утайки,
Хоть то было не к лицу,
Но поведал всё отцу,
И, раскаявшись тот час,
Вот, чем завершил рассказ:
Дескать, ... более того,
Что, вестимо, от него,
Ждёт дитя теперь царевна...
Сварог, полыхая гневно,
Ведь на сына яро злился,
С Дивом вестью поделился.
Оба удручёны были;
Поразмыслив, так решили:
Всё содеянное скрыть;
Перуну не говорить.
Вдруг начнёт он в злобе ярой,
Брату мстить. Бедой немалой,
Это всем им обернётся.
"Он, когда домой вернётся,
Мы ему по-чину к месту,
Так-таки дадим невесту.
Ведь Перун её не видел..."
Див тем зятя б не обидел,
В жёны дав другую дочь.
Ведь жениться он не прочь,
По отцову наставленью;
По его - отца - веленью.
Благо, есть ещё у Дива,
Дочь и статна, и красива.


Рецензии