Сказка о второй невесте Перуна. ч. 8

Совершив лихой бросок,
Кинул головы в песок.
Тело Змея тут же пало.
Ну, а юноша удало,
Вмиг к царевне подошёл;
Путы крепкие расплёл;
Тяжки цепи расковал,
И, склонясь, пред нею встал,
Возглашая беззаботно:
"Всё, царевна, ты свободна!
Супостат лежит пред нами,
Поплатившись головами.
Ну, а я тебя, друг мой,
Отвезу сейчас домой,
Где ты сможешь страх унять;
Свою мать с отцом обнять."
А царевна распрямилась:
В тяжких путах истомилась;
Руку молодца берёт;
Нежно так ему речёт:
"Ты, царевич, мой спаситель!
Мой нежданный избавитель,
От змеинных гадких лап.
Пал чудовищный сатрап.
Днесь меня ты не оставил.
Ты от мук меня избавил,
И, к тому же ты сейчас,
Жизнь мою, вступившись, спас.
Чем тебя мне одарить?
Как тебя благодарить?"
"Что ты, полно, царь-девица!
В вечер день уже клонится.
Нам уже пора домой."
"Погоди, касатик мой!..."
Не успел он отстраниться.
Добра-молодца девица,
Так руками обвила,
Так прижала, обняла,
Что он ей на милость сдался,
И, уж, не сопротивлялся.
Дева парня приласкала,
И в уста поцеловала.


Рецензии