Бабушка со знаменем

В доме зажгла она лампочку тусклую
И осветила надежда лицо:
"Иль показалось? Речь вроде там русская?"
Вышла со знаменем мать на крыльцо.

Молча стоит и глядит на прибывших,
Чуть слеповато прищурив глаза.
Знаки отличия бабушка ищет
Солнце играет в седых волосах.

Думала женщина: "Боже, дождалась!
Столько несчастной пришлось пережить.
Как же солдатиков русских здесь ждали!"
Как же хотелось спокойно пожить.

Знамя победы в в руках развивалось.
Ветер полотнищем алым играл.
А над старушкой нацисты смеялись
Знамя солдат у неё отобрал.

Бросив его со всей злостью под ноги
Стал он топтать алый стяг сапогом.
Смотрит старушка нахмурившись строго.
В это поверить совсем не легко.

-На-ка возьми мать, продукты скорее,
Главный бандит ей пакеты даёт.
Да ты не бойся. Бери посмелее
Только старушка вдруг скривила рот:

"'Нет, я от вас ничего брать не буду.
Знамя победы не цените вы!
Предали память, бандиты - иуды
Цену Великой забыли войны...

Прятала знамя я все эти годы
Словно зеницу его берегла.
В нем символ мира, свобода народов
Жаль, что от вас уберечь не смогла!

Предки мои свою жизнь положили,
Чтоб, наконец, мир настал на земле,
Чтобы спокойно и праведно жили,
Знамя победы верните вы мне!"

Тут усмехнулся бандеровец мерзко
Зло на старушку с издевкой взглянул:
"Эй, осторожнее, знай свое место!
И автомат на себя потянул.

-Ха! Не получишь ты тряпочку эту.
Лучше старуха до дому иди,
Чтоб мы тебя не призвали к ответу.
С глаз наших, бабка, давай уходи!"

Что ж я уйду, но всё Господи знает
И за дела спросит Господи с вас!
Час ещё правды священной настанет
Верю, - придёт её праведный час!

Знаешь, живу уже долго на свете
И понимаю, сынок, что к чему.
Боже на небе давно всё приметил!
Ты бы, солдат, обратился к нему...

Каждому, знай, по делам воздается.
Скоро узнают где правда, где ложь.
Зло бумерангом обратно вернеться
И от возмездия ты не уйдёшь! -

Смело взглянула тут мать на солдата
И побрела по дороге к избе.
Не испугалась она автомата
И победила в нелегкой борьбе...

Сильная духом, непокоренная
Жизненным опытом мать умудренная.
Светлая, добрая, Богом хранимая,
И супостатами не по-бе-ди-ма-я.
Хелена Фрумин, Германия


Рецензии