Новый год в деревне

Я помню, как мы с мамой украшали
лесную ёлочку и светлый зал
не заводскими крупными шарами,
не бусами, а тем, что Бог послал.
Наделали зверушек из бумаги:
медведей, белок, лис и беляков,
Мальвину и солдатика без шпаги
и мельниц с жерновами, ветряков...
На кукольную стройную фигурку
из ваты и серебряной парчи
соорудили шубку. И Снегурку
поставили подальше от печи.
Там ёлки каждый год у нас стояли:
подальше от домашнего тепла.
В углу им  самый раз в прохладном зале.
А во дворе сосёночка росла.
Завидовала! В скромненьких игрушках
лесная ель как будто ожила!
Качнулись ветви снизу до макушки
от нашего душевного тепла!
А в сельской школе ёль была в нарядных
шарах фабричных, в бусах из стекла.
Горелили огоньки в цветных гирляндах,
И пахло хвоей! Липкая смола,
как будто капельки росы, блестела!
Сверкала золотая мишура!
И ёлка школьная похорошела.
Счастливая смеялась детвора!
Обычай не особенно-то древний -
на Новый год ель ставить для ребят.
И  на Руси обычай есть в деревнях:
на ёлочку приходит стар и млад!
И вот уж тесно в классе от народа.
И жмутся к стенам: надо ж дать простор
для новогодних  детских хороводов.
Вложил всю душу школьный режиссёр
в очередное сказочное действо!
В нём Дед Мороз, Снегурочка, Яга.
Порой так хочется вернуться в детство,
да нет машины времени пока!
 


Рецензии