Сказка о второй невесте Перуна. ч. 3

Див повторно прослезился,
И, печалясь, он открылся:
"Мы спокойно прежде жили,
В царстве нашем. Не тужили.
Всё-то было у нас ладно.
Жили мы неспешно, складно,
Вплоть до нынешней поры.
Но недели полторы,
Иль чуть более назад,
В наше царство, в царский град,
Бездны сумрачной страшней,
Заявился Чёрный Змей.
Он был с шкурою зубчатой,
И хребтиной волосатой,
О семи-де головах,
Что окутаны в клубах,
Дыма, что с шальным огнём,
Изрыгаясь, бились в нём.
Были мы ему не рады.
Слишком мерзки эти гады.
Змей же тот столь наглым был,
Что, явившись, объявил,
Топнув лапой раз-другой,
Мол, теперь он - Царь Морской,
И потребовал от нас,
Чтоб мы утром всякий раз,
К берегу у Чёрных Скал,
Где прибой песок ласкал,
Приносили ему дань:
Расстелив парчову ткань,
Оставляли бы на ней,
Горы яств, да, повкусней,
На подносе на богатом,
А ещё сундук со златом.
Но, отвратнее всего,
Он велел, ценя его,
Юных дев к нему водить,
По одной, чтоб мог губить,
Он невинные созданья,
Нам-де глупым в назиданье.
Да, к тому же, чтоб мы сами,
Приковавши их цепями,
К стенам скал, там оставляли;
Чтоб они его там ждали.
Появляясь всякий раз,
Он даёт нам свой наказ:
Кто-де жертвой новой станет?
Завтра, кто пред ним предстанет?
В этот раз он возжелал,
Видеть во цепях у скал,
Дочку юную мою.
Оттого я слёзы лью."


Рецензии