Не потому ль так неуютно на планете. 1

­­­­­­­­­­­­­­­­Не потому ль так неуютно на планете —
в этом обманном, неуёмно-жёстком веке —
что человечности низводятся основы,
и ветры прежних бед завыли с силой новой?

Что бесконтролен так, кичлив техно-прогресс —
уже ИИ* грозит и ряд лихих чудес;
И с каждым годом всё наглей, циничней пир —
тех, кто вовсю готовит "Новый дивный мир"!

Что образ будущего слишком не утешен -
уж гнев Природы пробудился — так мятежен;
а главное — не утихает дикость рвенья
к вражде без финиша и самоистребленью!

Как будто Вечность, неизменная подружка,
манИт "Инфанта"  с его жуткой погремушкой...

Какая безотрадная картина!
О, Господи, прости и сохрани!
Так в чём же та извечная причина
бесславного страдания Земли?
Злой рок? Сил тьмы коварное стремленье?
Планет и звезд такой фатальный ход?
Иль первородный грех — душ ослепленье,
влекущее в страстей водоворот?!


Рецензии