Покровский...

Покровский край, забытые деревни,
В подзоне умирающей тайги,
Встал на колени худенький и древний
Старик без палки, посоха, клюки.

Лохматый день, осиновая тризна,
Закончен погребальный злой обряд,
Нестроевая, горькая Отчизна,
Давно сожрала правильных ребят.

Полураздетые, израненные мысли,
Толпятся думы старческой поры,
Навъюченные лихолетьем Жизни,
Дуплеты из начищенной жары.

Стоит старик, до одури противно,
Направлен штык берёзок на луну,
Покровский край так скорбно, так наивно,
За голенище прячет старину.

Попробуй жить без родины  и чести,
Орёт в лицо Всемирная война,
Скорбный старик забытых сёл наместник,
Венец терновый, с кровью седина.

Тучность обмана, чувство близкой казни,
Четвертование заветных русских Слов,
Тощий старик лежащий дивно навзничь
Под сенью голубиных куполов.

Палящий зной, разбитая бутылка,
На помертвелом лике капельки росы,
Покровский край, в Россию-юность ссылка,
Чтоб прочь пошёл от адской пустоты.
Невольно спросит выживших могилка,
А что для деда из Покровской зделал Ты?
Туман, река, жестокая развилка,
Глухо гремят надеждами Христы.


Рецензии