Постичь душевные азы и жизнь наладить. 3

Как часто донимают Стыд, Вина, Обида;
а Ревность, Зависть — могут жизнь всю отравить!
Кипит вовсю коктейль эмоций... Только виду
никто не подает, стараясь как-то жить...

Как важно чувства и эмоции понять —
познать устройство их, глубинные основы,
чтоб не могли страстями с гневом стать,
перешагнуть этот барьер — для жизни новой!

В основе их — сравнение! И чем сильней
разрыв между «Хочу!» и «Есть на самом деле» —
тем и эмоция "больней" — и до страстей,
до гнева могут взмыть «душевные качели»...

Как неумелую хозяйку ранит нож,
так и эмоции серьезно могут ранить —
того, кто им подвластен: в гневе не похож
сам на себя, не ведая, как пыл убавить…

Не так уж сложно будет ими управлять,
если осознанно, упорно привыкать
свое «Хочу!» иль «Жду!» побольше приближать
к реальности! Так проще гнев не допускать.*

Причем, с людьми ведь очень важно поступать —
как для себя хотел бы — душу облегчать!..

Урок эмоций нужен! Зреет в них душа!
Они понять себя и ближних помогают!
Но, до страстей взлетев, и с гневом все круша —
беду и боль несут, и судьбами играют!...

Представим образ чудный: все уж на планете
познали с детства те "душевные азы" ...
Другая жизнь — в семье, стране, даже на свете!
Конфликты, ссоры, гнев — уменьшились в разы!
_____________________________________________

* http://sanogen.ru


Рецензии