Сказка о второй невесте Перуна. ч. 2

Что ж он видит во дворце?
С грустной думой на лице;
В незастёгнутом халате,
Див сидит в большой палате,
А царица вкруг него,
Мельтешит. И без того,
Вздорной все её считали;
Никогда не уважали,
А теперь же та царица,
Пуще прежнего бранится,
Непонятно отчего,
На супруга своего,
Как на глупого упрямца.
Див, завидевши посланца,
Попытался встрепенуться,
И немного улыбнуться,
Но, лишь выдавил слегка,
Он улыбку, как бока,
Вздох исторгнувши притом,
Заходили ходуном.
Див поднялся весь в слезах.
Со слезами на глазах,
Что-то силился сказать,
Но никак не смог начать.
Тут царица разрыдалась,
И, рыдая, прочь умчалась.
Див, как лунь, был ныне бел.
Он опять на трон присел.
Сын же Сварогов ему,
Молвил: "Старче, почему,
Горьки слёзы градом льёшь?
Аль меня не узнаёшь?!
Я - не абы чуждый странник.
За невестой я - посланник,
Что цветочком расцвела,
И просватана была,
На четвёртую луну,
Брату - богу Перуну.
Знать, пристроил своё чадо!
Вам бы радоваться надо!
Вы ж потоком слёзы льёте.
Тяжки стоны издаёте.
Слышал их я, аж, с порога.
Расскажи ж ты, ради Бога,
Отчего печаль-кручина?
Какова её причина?"


Рецензии