Ведь есть же путь другой, и он не в пропасть. 4

­­­­­­­­­Ведь неизбежен ТАМ лихой разгул страстей,
и тучи бедствий ТАМ сгущаются сильней —
где предан гуманизм и попран здравый смысл,
где конкуренция звериная —  девиз!
Но есть же ПУТЬ ДРУГОЙ! Он был уже проложен,
и дал надежду многим… Но искусной ложью
завален был… Но не забыт! Настал уж срок
его расчистить вместе! И извлечь урок!
Ошибок было множество (плюс «помогали»),
но суть идеи… Ведь о ней мечтали
веками! Ведь поныне в нас живет
тот стойкий первобытный код:
«Взаимонужность», «Общность», «Род».
Потребность в мощи Древа родового!
Быть не листком оторванным, а веткой новой!
Ведь одиночество душе —  и страх, и гнет…
Семьей единой быть — лишь тем силен народ!
И будет ТО «устройство» без невзгод**,
где БОЛЬШИНСТВО свой шанс приобретет
благополучным быть (а нЕ наоборот!)
Лишь высший смысл в созвучие войдёт —
с тем, что заложено в ментальный код:
для нас ценней всего, что было, будет, есть —
Святая Вера, Справедливость, Совесть, Честь!
Как важно нужным быть —  семье, стране, Земле!
Ведь эгоизм и самость —  стылый путь во мгле...
Взращен, насажен эгоизма цепкий плен,
Его как зло постичь —  лишь так ждать перемен...
Ведь чтобы к будущему светлому пробиться,
нам, людям, нужно в этом важном измениться:
владеть эмоцией и гневом научиться,*
уметь сотрудничать, к согласию стремиться;
изъять причины споров**, главные напасти,
и стихнут алчность, гнев, гордыня, страсти*,
зависимостей плен ослабнет, отойдёт —
от жизни прятаться не станет так народ...
Пойдет потенциал на созиданье дружно.
И называть это утопией не нужно!
Хоть бы немного, если «sapiens», надо
усвоить принцип Рая, и уйти от Ада!..
_____________________________________

* психологическая грамотность!  http://sanogen.ru
** оптимальная социо-система!  http://sanogen.ru/direct.htm ;  http://sanogen.ru/direct2.htm


Рецензии