У лиры городской давно уже в долгу

                "Увидеть Париж и умереть"

                Илья Эренбург

У лиры городской давно уже в долгу,
Не почему-то о Париже вспомнил,
В памяти фразу Эренбурга берегу,
Эмоциями книг облик его дополнил.

Как часто в мыслях я мечтал пройти
Где некогда великие бродили,
Мюссе, Гюго, Бальзак - учителя мои.
Эпоху романтизма подарили.

Друг побывав, сказал - не тот Париж,
Там гальский лик не сразу и заметишь,
Былых оттенков расплывается престиж,
Богемный город ты уже не встретишь.

Меняются в эпохах города,
Названья лишь удерживают грани...
И я скажу не та уже Москва,
Как и Париж не  Пикассо и Модильяни.




Илья Григорьевич Эренбург — русский писатель, поэт, публицист, журналист, военный корреспондент, переводчик с французского и испанского языков, общественный деятель, фотограф. В 1908—1917 и 1921—1940 годах находился в эмиграции, с 1940 года жил в СССР.

Альфред де Мюссе — французский поэт, драматург и прозаик, один из крупнейших представителей литературы романтизма.

Виктор Мари Гюго — французский писатель, одна из главных фигур французского романтизма, политический и общественный деятель. Сенатор Франции от департамента Сена. Член Французской академии.

Оноре де Бальзак — французский писатель: романист, драматург, литературный и художественный критик, эссеист, журналист и издатель; один из основоположников реализма в европейской литературе.


Пикассо - Основоположник кубизма (совместно с Жоржем Браком и Хуаном Грисом), в котором трёхмерное тело в оригинальной манере изображалось как ряд совмещённых воедино плоскостей. Пикассо много работал как график, скульптор, керамист и т. д. Вызвал к жизни массу подражателей и оказал исключительное влияние на развитие изобразительного искусства в XX веке. Согласно оценке Музея современного искусства (Нью-Йорк), Пикассо за свою жизнь создал около 20 тысяч работ.


Амедео Клементе Модильяни — итальянский художник и скульптор, один из самых известных художников начала XX века, представитель экспрессионизма.


Рецензии