Фагот-Коровьев

Драный клетчатый пиджак, грязные ботинки,
Поломанное пенсне и рваные носки -
Смотришь на него - как шут с картинки!
Но сердцу вашему уж не видать его тоски.
Вот там, на Патриарших, летал, как бледный призрак,
Чем Берлиоза несомненно напугал.
А после казни - для Бездомного Коровьев - враг,
Ведь вместе с Ваней "Караул!" не закричал.
Козлиным мелким тенором Фаготик говорит,
И в "Варьете" на сцене он всех людей дурит:
Вот выстрел в потолок - червонцы всем летят,
Наутро же - вокруг людей бумажки лишь кружат.
Позвали его регентом работать (ведь с людьми!)
Так он заставил петь их ну очень долго, очень.
Представь себе: поют людишки бесконечно и со слезами, ты пойми!
А вот Коровьев, я уточню тут тоже, повеселился, впрочем.
Стёпу Лиходеева Фагот наш испугал,
Когда, лежа на Стёпиной кровати, он чокался с котом.
Босому Никанору он взятку отдавал,
Мессира же мужик не впечатлил, и рыцарь сразу же звонит мельком -
И вот Босой уж арестован, сидит в темнице он сырой,
Благодаря Тимошечке Квасцову (но мы же знаем - это был Фагот!)
И ночью Никанору приснилося такое, что он проснулся слишком боевой,
В психушку упекли сего же гражданина (Коровьев - обормот!)
И, наконец, суббота - это последний день.
Последний свист от Бегемота и - Полёт.
Марго Фагота же не видит - лишь полутень.
Но вот луны свет на него падёт.
Это не шут отныне, не кривляка,
Коровьев - рыцарь в мантии претёмной.
Он сед, он стар, он опытный вояка -
Одна же шутка сделала судьбу Фагота переломной.
Он в разговоре светском лишь про свет и тьму
Сморозил каламбур, который был не слишком уж хорош.
И шуточка сея не очень-то понравилась Ему.
Казалось бы: цена же этой фразе - грош,
Но каламбур доставил наказание Фаготу,
И тот был обречён побыть шутом подольше.
И стать на n-ное количество веков коллегой Бегемоту,
Но в эту ночь весь счёт его же оплатили наибольший.
 


Рецензии