Жарок

Как огоньки, горят цветы чудесные
Ветрам колючим, снегу вопреки.
Купальницы — названье их известное.
У нас в Сибири их зовут — жарки.

В полянах росных, дальше от стен каменных,
От пыльных и удушливых дорог
Жарок нам жаркий дарит нежность пламени -
Поэтами возлюбленный цветок.

Он весь порыв самозабвенья, нежности.
Нельзя не любоваться нам жарком.
И жизнь его полна любви и щедрости:
Даря всем свет, сгорает целиком.

Полянам, рощам он, едва раскроется,
Задора придаёт и огонька.
Светлее и теплее нам становится
От света огнеликого жарка.

От искорки он вспыхнул, от посланницы,
Что сбросил в тёмный лес нам Бог Сварог.
И для меня цветок наш - не купальница,
А пламенный и радостный жарок.


Рецензии