Славянские сказания. Разноцветный мост

Наших предков, как и нас, всегда в небе радовало
В мелких капельках дождя семицветье радуги.
Знаком благости небесной разноцветный мост сияет,
Доброту богов вселенскую по приметам обещает.

В племенах славянских люди, видя чудо - радугу,
Назвали этот мост небесный, всяк по-разному:
Коромысло, росалка, смок, цмок, веселуха, дуга,туга,
Коробец, веселка, райская дуга, по-иному, рай-дуга.

Знали предки: рай-дуга вела в славянский рай вирий,
Или из рек иль моря-окияна водицу пьющий змий,
Иль смок, что воду в небо подает, оттуда льет дождем,
Или веселка, от того, что после стало небо ясным днем.

Луком грозного Перуна представляли радугу - дугу,
Из которого разил он демонов зимы и мрака на бегу.
Есть поверье: там, где краем радуга касается земли,
Она показывала место, где сокровища найти могли.

В иных сказах радуга была блестящим коромыслом,
Коим черпает из моря-окияна воду Лада Перуница,
Орошает ею поля, нивы, луговины Лада Перуница,
Ночью в небе у Большой медведицы оно хранится.

Ещё одно славянское сказание живет во времени:
Как величайшая богиня заскучала в своем тереме*),
С небес взирала землю, увидела зелёный косогор,
Где хоровод водили, на юноше остановила Лада взор.

Пригожий чернокудрый юноша плясал так весело,
Что Ладе средь девушек хотелось занять своё место.
Самоцветный пояс кинула от неба до земли надежный
По радуге-дуге сошла, как по мосту, к весёлой молодежи.

Красавец черноокий приметил вмиг Ладу богиню,
Он только с нею танцевал, всех девушек не видя.
Веселье кончилось. Обиделись подружки, убежали.
Только богиня Лада с юношей наедине остались.

В лес увлекла красавца, и своей любовью искусила**),
Настала ночь, а Лада с милым обо всем забыла.
Перун направился к супруге в терем, не нашел её,
Только пояс блестел ярко между небом и землей.

Перун глянул вниз, но Лель известный бог любви,
Сорвал радугу с небес, ночь всё укрыла властью тьмы.
Перун в кромешной темноте так ничего и не заметил,
К нему Стрибожечи с тихим напевом налетели - Ветры.

Ветры песенками быстро усыпили бога, чтоб помочь,
Богиня с чернооким юношей в объятьях провела всю ночь.
А, утром верный Лель с небес самоцветный пояс бросил,
В заоблачный терем воротилась богиня Лада досрочно.

Возлюбленный красавец-юноша богинею не забывался,
Порою по своему поясу Лада с небес к нему спускалась.
Однако, чтобы грозный супруг Перун ничего не заметил,
Лада рано домой летела, поэтому радуга ночью не светит.

Радуга - это пояс неба, а пояс не просто часть одежды,
Это охранительный талисман, оберег, мечты, надежды.
Радуга - это мост из мира Яви в миры Нави и Прави,
По нему народные богатыри-герои шли в вечной славе***).
***
*)   терем - в Древней Руси жилое помещение в верхней части дома или дом в виде башни;
**)  искусить - соблазнить, прельстить;
***) Источники:
- «Славянские сказания», Светлана Лаврова, Из-во: «Белый город», Москва, 2007;
- https://history.wikireading.ru/405583;
- https://kroshka77.livejournal.com/768531.html


Рецензии