Про Зайца и обидчивого Кролика

Про двух братьев агрономов
Из поволжских чернозёмов
Эта басня повествует,
И мораль рекомендует.

Братец Заяц садоводом
Был известным, пчеловодом.
Его братец звался Кролик,
Землевед и меланхолик.

Заяц яблони сажает,
С грушами их прививает.
Кролик овощами занят,
Корнеплоды его манят.

Урожаями делились,
Ведь в одной семье родились.
Но с одной лишь малой ссоры
Кролик высказал укоры.

«Этот год не урожайный,
Братец Заяц, помогай мне.
В огороде пашешь, пашешь…
Что на это, Заяц, скажешь?»

Заяц посмотрел на братца.
«Помогу, за что мне взяться?
Только, брат, ты стал лениться,
Потолстел. Лень шевелиться?»

Начал Кролик обижаться,
Губки стали надуваться –
Он имел такое свойство
От обиды иль расстройства.

Дальше больше. Год от году
Дружба близилась к исходу.
Если Заяц улыбался,
Тут же Кролик обижался.

Его губки пухли, дулись,
Лопнули и не вернулись.
И теперь безгубый ходит,
Страх на кроликов наводит.

А ведь истина известна,
В данном случае уместна:
Если часто обижаться –
Со здоровьем распрощаться.


Фото из Интернета


Рецензии
Благодарю за мудрость, высказанную поэтическим языком.
Понравилась и короткая строка, и песенность произведения.

Татьяна Хакина   21.04.2024 12:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна за понимание и оценку.
С уважением,

Александр Коннов 2   21.04.2024 15:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.