Невдомек

Прости им их невежество, старик.
Им тоже странно, страшно или больно.
И то, что осознать им предстоит,
ты сам отрефлексировал невольно.
По-разному воспитывали всех –
кого-то и бумагою наждачной,
поэтому судить за это – грех,
пускай у них не все так однозначно.
Тому, кто в скрепоносном жил бреду,
азы свобод попробуй обоснуй-ка.
Не всякий держит совесть на виду,
не в каждом зреет нравственная чуйка.
Не все из них хотя бы видят шанс
уйти от правил низменных и низких.
Им нравится совковый ренессанс
и вера в красных антимодернистов.
Инерция, которой все живут,
навязана техничным кукловодом.
И он не где-то там, а прямо тут
съедает небосвод за небосводом.
Покуда человеку невдомек,
что он не для того на свет рождался,
ему горчит на новое намек.
Но кто из нас хоть раз не заблуждался...


Рецензии