Декабрь 1825

Victoria! Повержены французы!
Посрамлена их воинская доблесть.
В России побывали  как хунхузы.
На «Лене» Бонапарт замаливает совесть.

А как фанфарно и бравурно начинал он,
Вообразив себя великим македонцем.
Нещадно был побит На-поле-он,
Всю горечь унижения испил до донца.

Наш император Александр Первый
Явил истории себя, как истый рыцарь.
Взнуздал он благородно нервы
И не  повёл себя, как низкопробный мытарь.

Победным строем прошагав Европу,
Российский царь сложил к ногам Париж.
Как Одиссея ожидала Пенелопа,
Так  парижане все тряслись, как мышь.

Но Александр – джентльмен с востока.
В Париже был учтив, как гость,
Он Францию мог покарать жестоко,
Но в раздражении сломал всего лишь трость.

За время пребывания в столице
У офицеров гвардии сложилось мнение:
В родном Отечестве мрачнее лица,
Строй крепостной, свобода под давлением.

Идеи вольнодумства поселились в душах
И вызвали смятение роковое.
Им расхотелось быть царю послушными,
Самодержавие их угнетало вдвое.

В среде гвардейской началось брожение:
Два тайных общества возникли самостийно.
На Юге Пестель предложил «Союз спасения»,
Князь Трубецкой возглавил в Петербурге.

Десяток лет готовилось восстание.
Казалось,  к революции готовы.
Народных масс пренебрегли вниманием,
Построили каре из гренадёров.

Восставшие на трон  хотели Константина
И Конституции введения в России.
Так рисовалась странная картина:
Отрёкся Костя, право оставалось в силе.

Граф Милорадович, Бородино  участник,
Пытался урезонить бунтарей,
Но в спину получил, к несчастью,
Свинцовый груз от одного из главарей.

Князь Трубецкой – поборник чести,
В решающий момент не поддержал восставших.
На совести его немало павших, 
На площади Сенатской,  жаждут мести.

Хочу из  справедливости заметить,
Что Николай стремился к мирному исходу.
Приказ стрелять картечью по народу
Он отдал, исчерпав  их понимание встретить.

Итог печальный: тысячи убитых.
На равелине вздёрнутый Рылеев.
Царь с офицерством оказались квиты:
Он их отправил к холодам и суховеям.

Склоняю голову пред подвигом несчастных,
А подвиг  жён ценю  особо.
Они желали для России счастья
Нимало не заботясь о своих особах.
12.01.20


Рецензии