Франки. Хлодвиг

Франки все были свирепыми воинами. Их очень страшились окрестные народы. В бою франкам не было равных, потому что они ловко метали обоюдоострые секиры в неприятеля, ломали его строй и затем легко обращали в бегство. Одна беда: после битвы победители зачастую не могли отыскать своё оружие, из-за чего начинали ссориться и бросаться секирами уже друг в друга. От этого погибало много народу, и франки так и перебили бы самих себя, если бы Хлодвиг, их вождь, не придумал привязывать секиры верёвкой к руке. Теперь дела у франков пошли на лад: попав в супостата, они подтягивали секиру обратно и бросали вновь, и так до полной победы. Это им настолько понравилось, что они стали привязывать к себе и все остальное: мечи, палицы, копья, щиты. Стрелы они тоже привязывали. Это превратилось у них в манию. Будь у них ружья, они стреляли бы привязанными пулями. Окрестные народы в ужасе убегали. Они панически пугались уже одного вида франков, увешанных оружием и веревками и бродящих этакими пауками по лесам в поисках живых существ. И всё из-за пагубной страсти кидаться!

А Хлодвиг на этом не остановился. Он так полюбил веревки, нитки, ремни и вообще все длинное и гибкое, что перестал стричь волосы, распространяя слух о божественной силе, скрытой в них. И франки верили. Смотрели на перхоть, сдерживали позывы и верили. Велика она, божественная сила...


Рецензии