О гусарах

Гусарский быт не только мишура.
Кирасы, ментики, кончары, доломаны,
Кольчуги, шкуры, ташки, кивера,-
Всё то, о чём вздыхают ветераны.

Картели, пьянки, карты до утра,
Рейтузы,  элеары, портупеи,
Весь этот вздор не стоит и пера,
Когда бы не было достойнее затеи.

В веке 16-ом был создан клан гусар,
Хоругви Венгрии вступили в бой с османом.
В боях был применён кончар*,
Им эффективно разрушали латы.

На протяжении следующих лет
Гусарские полки себя покрыли славой.
Неисчислимый перечень побед
Позволит тем  гусарам крикнуть:  «Браво!»

А в остальном всё было, как всегда.
По вечерам вербункош танцевали.
Балы, кадрили, польки, номера,
С  утра – шампанское,  а к ночи – карнавалы.

Кавалеристов был недолог век:
В сраженьях погибали, на дуэлях.
В вопросах чести компромиссов нет,
Гусары помирали не в постелях!

Так восхитимся доблестью гусар,
Воздвигнем в памяти героям стелу.
Бородино их чтит, Москвы пожар
Им салютует за святое дело!
28.04.2019-----* клинок особой ковки


Рецензии