Объяснение устаревших слов и выражений

АРШИН - старинная русская мера длины, равная 71 сантиметру.
ВЕРСТА - старинная русская мера длины, равная 500 саженям (сажень - 2, 134 м) -
1, 067 километра.
ГОРНИЦА - первоначально так называли комнату в верхнем этаже дома, впоследствии
также стали называть чистую половину крестьянской избы.
ЗЕЛЁНОЕ ВИНО - приготовленное из зелья, злака, пшеницы.
КИЧКА (КИКА) - старинный праздничный головной убор замужней женщины.
ПЕРСТ - палец.
ПОЛАТИ - высокий помост между печью и стеной, место для сна.
ПРЯНИК ЕЧАТНЫЙ - пряник с оттиснутым узором, изображением или буквами.
РОГАТКА - орудие наказания; деревянный ошейник с четырьмя длинными "рогами";
мешала наказанному спать.
СПУД - кадка, вообще сосуд; положить под спуд - спрятать.
СТОЛБОВАЯ ДВОРЯНКА - потомственная; дворянская родословная записывалась столбцом -
сначала шли имена дедов и родителей, потом имена их детей и внуков.
ЧУПРУН - чуб.
ШЕЛОМ - шлем, железная защита от удара меча.
Яства - роскошные, изысканные кушанья.


Рецензии