2 августа

На войне победителей нет,
уцелевших – и тех не спасти,
на сердцах у них бронежилет,
неснимаемый – давит в груди.

Применять по старинке десант –
проще сразу же перемолоть,
погадай по культе, хиромант:
за Гостомель где дырку колоть?

Дядя Вася, вот внуки твои:
Уссурийск, Псков, Рязань, Кострома –
на погостах лежат бугаи,
на венках выцветает тесьма.

У живых слёзы застят глаза,
и поддёрнут их взгляд пеленой,
их колбасит: «вы чё, тормоза…
брат, давай-ка ещё по одной».

Будут ловко лопатки метать,
таскать гирю, впрягутся в канат,
и как кровью плевать – подпевать
лютым хрипом «батяню-комбат».

Балансировать им по тире
между датами жизни друзей
всё сложнее. И в день ВДВ
берегись, рядовой ротозей,

сторонись воевавших солдат,
если сам отсиделся в тылу –
им совало чеку. А гранат,
и арбуз, и другую хурму

им на блюдечке власть принесёт,
перекрыв рынки от озорства.
И по небу пророк промелькнёт,
а покажется – Ан-22.


Рецензии