Практика

Из пединститута на практику
уехала, сессию сдав
и взяв воспитания тактику:
кто старше, умнее — тот прав.

Досталась мне — лучшая смена,
с детьми как-то сходу — друзья.
И опытом, в виде обмена,
делилась с коллегами я.

Но как-то однажды под вечер
начальник привёл в наш отряд
мальчишку (я помню ту встречу,
я помню испуганный взгляд).

Мальчишка тот, в серой панаме,
смотрел исподлобья всегда:
он был где-то в мыслях не с нами...
И странным бывал иногда:

То в лес уходил, как волчонок,
То в речке сидел дольше всех,
То резко бежал от девчонок,
То вдруг в викторине — успех!

Над ним постоянно смеялись,
в ответ он спокойно молчал.
И мысли мои потерялись,
и голос нетвёрдо звучал...

"Что делать? — Отряд же наш дружен, 
а новенький — трудный такой.
Он здесь совершенно не нужен.
Таких называют — изгой"—

так думала вслух и мечтала
уехать скорее домой.
Назавтра я раненько встала —
пошла на родник за водой.

В то утро так солнце светило!
Росою искрилась трава...
И тут я мгновенно застыла...
"Возьмите цветы! Вам нарвал!".

Опешила, стыдно сгорая...
(изгоя мне взгляд не забыть).
И вдруг поняла: не смогла я
ему воспитателем быть.

май 2011 г.


Рецензии