Сложности семейного очага

   В жизни деталь подметила,
Лишь те семьи дружно живут,
В коих детей не бывает,
Да и ссор не возникает.
   Когда они рождаются,
В семью мятежность крадётся.
Погода миг меняется,
Проблемы появляются.
   В чём кроется секрет бытия?
Скорей всего в общении.
Другие считают сложней -
Семейные отношения.
   И те, и другие правы!
Наглядно проблемы ясны.
Никто советов не давал,
Когда супруг семью создал.
   Жизнь с на "авось" начинают.
Как детей воспитать? Не знают.
Начинают громко кричать,
Свою гипотезу предлагать.
   Жаль, что некому подсказать,
Как правильно её решать?
Дети начинаю плакать,
Родители злобно качать,
   Что не дают спокойно спать.
Начинают вину искать,
Притом друг друга обвинять,
Нет, чтоб всё утихомирить.
   Не возник бы такой раздор,
Не вогнал бы родных в позор,
Не надо искать валидол
И мамаше плакать в подол.
   Луч света в дом просочился
И на лице поселился.
Пришлось эмоции гасить:
Нелегко детей растить!
   К каждому свой метод найти, 
Как можно нежней подойти,
Чтобы психику не ранить,
В ребёнке Личность сотворить.
   Долг родительский исполнить,
Свою династию продлить,
На правильный путь поставить,
Потомкам опыт подарить.


Рецензии