Когда бы я ни приходил сюда...

***

Когда бы я ни приходил сюда,
меня вела бессменная звезда,
при входе оба вопрошали: «Можно?» –
и я входил, что было мне несложно,
и мне казалось, это ерунда.
Но «это» оказалось непреложно.
Где те мои ушедшие года? –
я спрашиваю как-то осторожно.

Всё то, что остаётся за бортом,
и не вернётся никогда потом,
что я самозабвенно выбираю,
но не как путь, ведущий прямо к раю, –
то слово, испускаемое ртом,
с которым на бумаге я играю.
И всё-таки я думаю о том,
что с каждым новым словом я сгораю.

Из слов рождается речитатив,
а в нём мне надо угадать мотив,
готовый свежей музыкой излиться,
не позабыв при этом смысл и лица.
И, главное им место очертив,
прикину, сколько действие продлится,
но в мысли – основной императив,
а без неё и правда – небылица.

Что до меня, то нет важней души,
любые рифмы с нею хороши,
и невозможны без неё красоты:
да что они? – строительные соты…
Созвучием дыши иль не дыши,
ты ощутишь бессмысленность работы,
а красоту верши иль не верши,
но в бездуховном не найдёшь её ты.

Уж сколько лет, а я иду, иду,
но цель свою не помню на ходу,
и так на протяжении процесса
звучит и неоконченная месса.
А райский труд, что сотворён в аду,
подзабывается, – и это честно,
как сказанное в тягостном бреду,
не на пустом рождалось, как известно.
И я от жизни всё чего-то жду...



6.04.2024


Рецензии