91. Последний Рюрикович на русском троне

 Василий Иванович Четвёртый Шуйский
 Занимал московский престол в 1606-1610-х годах.
 Он не мог быть полностью уверенным в том,
 Что его выберут царём на Соборе всей Земли Русской.
 Поэтому всё ограничилось тем, что на Красной площади
 В присутствии толп народа
 Василий Шуйский был выкрикнут царём.
 Такое нелегитимное призвание
 Ещё не раз отразится на нём.
 Патриархом становится таким же образом Гермоген,
 Митрополит Казанский.
 Трудно было после таких голосований
 В России чего-либо добиваться.
 По стране были разосланы грамоты
 С известием о смерти ложного Димитрия.
 О том что царство захватил временно
 Поганый пёс Гришка Отрепьев.
 А теперь в стране законный царь,
 Из царского рода Рюриковичей Василий Шуйский.
 И он будет править страной как встарь.
 При этом никто и не подумал объяснить
 То, что в окружении ложного Димитрия
 Находился Григорий Отрепьев.
 Правда он сразу делся незнамо куда.
 Вот такие происходили в стране дела.
 Как и следовало ожидать эта грамота
 Вызвала в стране брожение.
 Это что такое? Цари на Руси матушке
 Стали меняться слишком часто.
 Никому не нужна такая чехарда.
 Кто выбирал царём Шуйского?
 Почему не Собор Земли Русской?
 И кому теперь можно верить?
 Так и возникло на Руси Смутное время.


Рецензии
Игор, здравствуйте.
Смутное-очень хорошее определение подобрано к этому периоду истории государства российского.
Чехарда!
Игорь, благодарю.

Светлана Климашова Дерягина   22.04.2024 04:57     Заявить о нарушении
Доброе утро, дорогая Светлана!!! Спасибо большое!!!

Игорь Тычинин   22.04.2024 08:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.