Алессандро Пикколомини

 
Alessandro Piccolomini (1508 - 1578)   

Алессандро Пикколомини

"Fillide giunta alla famosa tomba..."

К Джироламе Бирингучи де Пикколомини

Когда смотрю в твои глаза, Филида,
Никчемными мне кажутся венки,
И ни к чему лавровые листки,
Тому, кого нельзя назвать пиитом.

Прекрасна ты, и безупречным видом
Излечишь быстро от любой тоски,
От голоса ж пень дряхлый даст ростки,
Не веришь мне, спроси у Переиды.

О нимфа нежная, ты будешь властна
Над мужем каждым, образ твой веками
Наполнит фимиамом мира лоно.

И я когда вернусь на эти склоны,
Не избегу такого же соблазна
Устлать альков твой дивными цветами.


Алессандро Пикколомини - итальянский писатель драматург, поэт, переводчик, философ и астроном. Принадлежал к знатному и влиятельному сиенскому роду Пикколомини, из которого вышли, два папы Пий II и Пий III. Алессандро также выбрал клерикальную карьеру. В 1574 году возведён в сан архиепископа Патрасского.
Данный сонет является ответом на сонет Джироламы Бирингучи де Пикколомини: http://stihi.ru/2024/03/03/1768


Рецензии