Отчего обнимает ложь?

Внутрь ветра летит и гнетёт
Эта странная ложь - для меня,
Это общество точной войны,
Без которой не жить - этим дня.




Что ему не пророчь - то удав,
Для любви или призрак, как ложь,
Что крадётся убрать - до войны
Эволюцию смысла под нож.




В каждой каторге волей вольны
Умирать эти сны от других,
В каждом вороне смыслом - они
Неприглядное поле войны.




Ходят кругом в отчётливом сне,
Отчего обнимают им - ложь
И наверно встретят в вине -
Утомление в сказанном сне.




Отчего не забыть им - войну,
От того, что не видят ту ложь
И за мыслью всё тянут - игру,
Как уложенный искус - под нож.




Нивелируя право из нас,
В неприглядном прообразе мира,
Им бы видеть свой пафос - у слов
И касаться той въедливой лжи,




Где закончил ты правом и жил
В этой мысли, в остатке руин,
Где закопаны многие - ими,
Чтобы думать не так, как вольны.




Чтобы верить от смысла - уму
И страдать от приглядной войны,
Потому в непривычную тьму -
Им ты видишь - ту форму игры.




Потому остановлен твой бег
И закрыт он от роскоши зла,
Потому ты остыл, как вина -
На затравленной пошлости лет.




От чего отнимает свой свет
Идентичность - прожить ту войну,
За которой не видно от глаз
Утомлённой фортуны для нас?




Этим видом за ложь - не отдаст
Волю права - идти до конца,
Где не видно в приглядной войне
Идеалов в невидимой тьме.




Где не прошен маяк из других
И отчётливой робостью мира -
Ты опишешь свой видимый штрих,
По конечному фарсу войны.


Рецензии