Про старую раму от картины

Картина. Рама. Поясной портрет
Очередной непогрешимой морды.
Я старый алгоритм знаю твердо -
Из рамы вон - пути другого нет.

И раму - мыть! Упорно отмывать,
И чистить позолоту, мысли, память...
Отстирывать потрепанное знамя,
И сотни слов просеивать опять,

Искать в пыли, в грязи, в слепой руде
Единственную правильную фразу...
Хотя... плевать! Она звучит приказом,
Призывом к беспощадной ерунде.

Я мою раму. И не для того
Чтоб оскорбить ее агитплакатом.
Ведь я воспитан старым Ленинградом,
А лозунги - они не про него.

Безжалостно меня столкнул с пути
Безумный город сотен революций!
Мне пофартило вовремя проснуться,
И за собой людей не повести.

И лучше позабудьте обо мне.
Я говорю об этом - громко, прямо!
Я просто мою старенькую раму.
Прижавшись к окровавленной стене.

Спиною привалившись к кирпичу
Я закрываю выстрелов щербины.
Я мою раму. Вымою - и сгину.
Но быть портретом в раме - не хочу.


Рецензии