Беседы о философии... омар хайям... ч. xviii

                Омар Хайям...

    "Прекрасно - зёрен набросать полЯм!
     Прекрасней - в Душу солнце бросить нам!
     И подчинить Добру людей СВОБОДНЫХ -
     Прекраснее, чем вОлю дать рабам..."

             Современник...

  Конечно, Мудр бывает часто Омар Хайям,
  Но, не всегда... А в чём бывает Он непрАвым?
  А в скверном отношении к... Рабам...(?)

  Я думаю, Он не застал времён, когда все вОйны
  Опирались лишь на приобретении рабов, (Ну,
  Гитлер там, американцы, французы, англо-португальцы)
  И вОйны все оканчивались одним:
  Один из двух всегда был побеждённым...

  Не тактика войны и не восстания против власти -
  Всегда почти - враги - рабы - в каких бы ни было
  Тысячелетиях иль столетиях...
  Быть может, тО имел в виду Омар Хайям?

  Душою раб - тот, кто был невежественным вовсе,
  От пяток до волос на голове или без Оных,
  Повыдранных когда-то кем-то...Но, есть ещё одно:
 
  Когда наказан будешь ты, подумавши, порой, исправишься -
  В глаза наказывающему взгляни: коль наказатель злой -
  Беги, беги, не останавливаясь, правда, туда,
        Где не найдут и слЕда от тебя...

  ИТОГ: ищи иль создавай себе Общину, где Братьями
  Со временем НАУЧИШЬСЯ и ограждать себя
       От неприятельских объятий...

  Конечно, тяжело, но, Ты же не раб - приятель!
  Омару Хайяму легко судить - не всем же
  Философом родиться - Добро, опять же, ХОРОШО,
  Когда, как в поле семена, СловА Любви к Другим
       В Души простых Людей ЛОЖАТСЯ...

       А, то... рабы... Немы? Не мы?

               2024г.


Рецензии