Беседы о философии... Омар Хайям... Ч. XVII

          Омар Хайям...

   "На небе месяц Рамазан!
    Никто не любит, и никто не пьян...
    Забытые в подвалах дремлют вина,
    В тени садов подросткам отдых дан...

        "Тут Рамазан, а, ты наелся днём"
         Невольный грех.- Так сумрачно постом...
         И на душе так беспросветно хмуро...
         Я думал ночь. И сел за ужин днём(?)"

    "Окончен Пост. Веселье, хохот, крик!
     Там - с новой песней сказочник-старик...
     А тут - вразнос вином торгуют, счастьем...
     Купите хмеля! Золотите МИГ!"

             Современник...

   И, как всегда, - неверие, фанатизм...
   Живут друг с другом - для чего им Жизнь?
   Один в безверии крУжится весь век -
   Забыл, наверное, что, не скотина он,
   А, Человек - Природой качество данО ему одно:
   
   Иметь перед собою Идеал, иль Веру в Тех,
   Которые помогут да не упасть тебе на дно...
   Второе качество часто грезит и твердит
   О том, что, фанатизм есть Правды истинной Зерно...
   Не знал или забыл, что, многое придумано давно

   Затем, чтоб Качеством Единой Веры прикрыто
   Может быть греховное всё то, что, остальные
   Презирают за ради Веры в Совесть и в Добро...

            Итог всегда один:

   По окончании Поста во Имя Веры, всегда впадают
   В грех великий почти все, за исключением Тех,
   Кто, Вечно Дарит всем из нас Веру в Святое Чувство -
   Как в Счастье Вечное, в Любовь, в Добро!

                2024г.


Рецензии