Беседы о философии... Омар Хайям... Ч. XVI

              Омар Хайям...

   "Вхожу в мечеть. Час поздний и глухой...
    Не в жажде чуда я и не с мольбой...
    Когда-то коврик я стянул отсюда,
    А он истёрся. Надо бы другой..."

         "Будь Вольнодумцем! Помни наш зарОк:
        "Святоша - узок, лицемер - жестОк..."
         Звучит упрямо проповедь Хайяма:
         "Разбойничай, но, Сердцем будь ширОк!"

              Современник...

   Во все века глаголят: "Сладок грех!"
   А почему нам от него так сладко?
   Не потому ль, - хранят особо крепко те,
   Которые, (Аллах велел) берут и пользуются
   Тем предметом иль продуктом - часто?

   Ну, им, конечно же, видней - они с Аллахом
   Чай с финиками из пиал частенько распивают...
   Любовниц, ("Ой! Наложниц) в час отдыха от Мессы
   Успокаивают... сладострастно... ГрешнО?

   А одному жён несколько Коран что ли
   Один лишь разрешает? Ответ напрашивается
   Сам собой: нерЕдки вОйны между ними -
   Ислам, Магометанство и немало Вер других
   Средь них и все молебны на коленях...

   А коврик Обязателен в Мечети -истёрся он...
   А купишь-то на что? Коль работёнки не хватает -
   Жара, вода в арыке аж вскипает... Куда идти?
   В Мечеть! Прохлада в ней и без Молитвы как же?
          Вот коврик и нашёлся в ней...

   Иди спокойненько домой и коврик твой(?) подмышкой...
   Вдруг повезёт - водички где найдёшь...
   А финик вон в ограде чьей-то поспевает...
   Не жизнь, а, просто, балаган... До той поры,
   Пока чьи нибудь слуги не поймали...

          А нынче Вольнодумец Я!

   Грехов не различаю - что грешно, а, что, нет -
   Лишь Святоша об этом знает... А мне зачем?
   Я Вольнодумец, от того и пьян, когда я
   В Чайную прихожу и где-то грош из дырочки
   В халате чьём-то, вдруг,"О! Аллах!" я нахожу...
        О, Аллах! Ведь Вольнодумец Я!

                2024г.


Рецензии