Мне снился безлюдный пустырь, на котором...

Мне снился безлюдный пустырь, на котором
Всходила забвенья трава, а на ней –
Безликие тени, стенавшие хором
О призрачном прахе потерянных дней.

Пустырь устилали руины былого –
Кирпичное крошево, балки стропил.
В болото манила дуда крысолова.
И мертвенный ливень пространство кропил.

Разбойничий ветер хозяйничал всюду,
Песком заметая с наскока следы
Ушедшего мира, не внявшего чуду
И не пережившего натиск беды...

Здесь славное царство стояло когда-то.
Чистейшие люди в нём жили. Дома
Украшены росписью были богато –
Прекрасной, как мир и природа сама.

У них было всё. Были войны и смуты.
Но жизнь наконец-то вошла в колею,
Хотя и шептались тайком баламуты,
Что держится счастье на слабом клею.

И так оно вышло. Предательство зрело
И, вызрев, сломило державе хребет, –
Все мерзости в нём доведя до предела.
До полной разрухи. До горя и бед.

И что-то сейчас же растаяло в тлене.
А что-то сгорело и стало золой.
И люди исчезли, остались лишь тени –
Былого величия жизни былой...

Во всём этом бреде, во всей этой мути –
Всплывали внезапно, слезам в унисон,
Обрывки: «Sic transit» и «gloria mundi»...
Одно утешало, что всё это – сон!


Рецензии
Это же надо, в восьми куплетах отразил всю смуту и предательство нашей страны, а света и надежды впереди никто не видит. Уже давно живем одним днём. Грустно и обидно, какую страну просрали.

Николай Мишалов   12.04.2024 13:58     Заявить о нарушении