Неунывающий Ум

           НЕУНЫВАЮЩИЙ УМ

А если все «Тайны» тут будут раскрыты,                /значения слов/
Разгаданы все хитрые загадки и кроссворды...
Если будет найден рецепт Манны и Амриты,                /амброзии,миро/
И прозвучат заключительные аккорды -

ВелИиикой, Бессмертной, «Божественной Симфонии»:
Зачем тогда нам будет нужен «ум»?
Он же «Вечный Искатель» - «Душевной гармонии»,
Носитель «народных» и «Государственных Дум»!

А если они, вдруг, придут к согласию?!                /Царь и народ/
То все его «Думы» - придётся распускать?!
«Согласие» подстроило «уму» - провокацию!?
И куда он пойдёт?... «Танталовы муки» искать!              /кто ищет,тот найдёт/

                05.04.2024.74Б36

Амрита /санскр./- бессмертие: в индуистской мифологии — напиток богов,
делающий их бессмертными; понятие «амриты» восходит к праиндо-
европейской религии и тождественно «амброзии», эликсиру молодости,
нектару, «Святой воде», панацее, философскому камню, миро — масло
/благовоние, изливаемое на голову «миропомазаника», помазуя его
на царство/

Симфония №3 - «Божественная поэма», Скрябин: поклонники таланта
Скрябина трактуют её как: процесс развития человеческого духа,
который оторвавшись /отрёкшись/ от прошлого мира, полного суеверий,
тайн и загадок /насилия, унижения, страдания, мракобесия, морока.../
преодолевает , ниспровергает это «тёмное прошлое» и пройдя «тернистый путь» /все круги ада/, приходит к упоительному и радостному
утверждению своей свободы и единства с «Божественной Вселенской
Гармонией», что равносильно «Божественному Я» - истинной сущности...
/истинному Дару Божьему: таланту, гению, мастеру, творцу, композитору

в этой Симфонии композитор впервые применяет Грандиозный состав оркестра... Скрябин всегда обожествлял Художника-творца, считал, что
посредством Искусства — происходит освобождение человеческого Духа,

он достиг изумительного богатства колорита звучания /Аллегро/ - от
суровости до задушевности, фантазийности... что знаменует важный «поворот» в Мироощущении композитора: - переход от юношеского пессимизма /нигилизма/ - к осознанию своих сил /мастерства/ и Призванности служить некой «ВысОоокой Цели»: /расцвет таланта!/

что он выразил словами: Я всё-таки жив! Я всё-таки люблю жизнь, люблю
людей: Я иду возвестить им мою победу;

Танталовы муки- * о мучениях человека, жаждущего достичь «чего-то»,
что никак не удаётся достичь, хотя кажется, что оно совсем рядом, он
его видит... а взять /получить/ не может... /видит глаз, да зуб неймёт.../


Рецензии