Беспокойный сон Поэта

          "... По мшистым, топким берегам
            Чернели избы здесь и там,
            Приют убогого чухонца;..
           ..............................
           ..............................
           ... Властитель слабый и лукавый,
           Плешивый щеголь, враг труда,
           Нечаянно пригретый славой,
           Над нами царствовал тогда...

          ... Глядь: опять перед ним землянка;
           На пороге сидит его старуха,
           А пред нею разбитое корыто. "
                А.С. Пушкин

Судьбы безумная причуда,
Где правит случай-господин:
Потомок белоглазой чуди,
Чухонский, мимо шедший, сын,
Ничем особенно не славен,
Воссел на трон, самодержавен,
Столь неожиданно и вдруг.
Тьма вековечно льстивых слуг
Пред ним склонилась, угождая,
Поближе к трону торопясь
И в этой куче грязь и князь
И нет конца тому и края
И неизвестно, почему
Нет блага сердцу и уму.

Властителю же явно мало
Страны огромной, но одной:
В его душе страсть воспылала -
Располовинить шар земной,
Чтоб миром свойским звать полшара
Тем, кто не видит в том кошмара,
Тем, для кого такая власть,
Не горечь разума, но сласть.
Старухи тень с ее корытом,
Прощаясь с рыбкой золотой,
Завесой мрачной и густой
Нависла надо сном разбитым...
Очнись, встревоженный Поэт,
Зажги стихов целебный свет!


Рецензии