Когда я слышу...

 

И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.
/Ахматова А.А./

Война идет не только на полях сражений...


Когда я слышу рядом мат,
Стараюсь слышать равнодушно
И оправдать: «не виноват,
Кто произносит то послушно…»

Как сохранить родную речь,
Избегнув бедность выражений,
Добротность русских слов беречь,
Как будущее поколений?

За взрослым детские уста
Всё так же звуки производят,
Тогда ущербна их мечта?
Иль это дань нелепой моде?

Мы – взрослые, богатством слов
Доносим ценность, ясность мысли.
Но обрекая в косность форм,
Даем развитию зависнуть.

Детей растят,  и как цветок,
Затвердевая в черном теле,
От гнили гибнет...  Так  росток
Уж распуститься не сумеет…


Рецензии
Надежда!Ваше стихотворение несёт мудрые и разумные мысли о роли русского языка в воспитании человека.Всех Вам благ и творческих успехов!

Вера Трайзе   07.04.2024 15:52     Заявить о нарушении
Случилось так, что мне на встречу шла семья с 7-летним ребенком, лет 35-ти, они разговаривали на мате. Встречные люди их старались обойти как чуму...

Надежда Хрусталева   12.04.2024 07:52   Заявить о нарушении