Шахматы

Художник погрузил нас в мир,
придуманный его талантом,
где мы услышали, как Лир
звучал под музыку бриллиантом...
Он пел о шахматной стране
и тех несбывшихся надеждах,
его пленительной судьбе,
под маскою скрывая нежность.
Ни нежности и не любви,
на этом бранном, ратном поле,
где правят балом короли,
не чувствуя страданий к боли.
Уходят боль у них порой,
когда земля горит под ними,
и реют флаги над страной
у белых и у чёрных ныне.
А под знамёнами шатры,
полки готовятся к атаке,
гонцы летят во всё концы,
и видятся повсюду знаки.
На этой шахматной доске,
где пешка может встать у трона,
разбив всё царство Эрихтона,
и возвратится на слоне.
Слоны, ладьи и короли
тебя приветствуют у входа,
а ты всё слышишь глас народа,
что стал гроссмейстером земли.
Сергей Конаков
5 апреля 2024 года.


Рецензии